안녕하세요. 테ㄷi의 보물창고입니다.
오늘은 우리 실생활에서 정말 많이 사용하고 계실 매실에 대해서 준비해 보았습니다. 저희집 냉장고에는 매실청이 항시 대기하고 있습니다. 그 이유는 제가 밤에 뭘 먹고 자면 꼭 다음 날 아침에 배가 아파 화장실이 가는 일이 비일비재하거든요. 또, 학창시절, 과민성대장증후군이 있었던지라 그때부터 성인이 된 지금까지 매실청은 저에게 꼭 필요한 존재랍니다. 아마 이 글을 읽으시는 분들은 요리, 장질환, 지인 선물 등을 위해 매실을 검색하시는게 아닐지 추측해 봅니다.
자, 그럼 본격적인 매실 효능에 앞서 매실 친구 소개부터 보고 가실게요.
매실에 대해 이것만은 알자
매실은 매화나무의 열매로, 원산지는 중국이며 3000년 전부터 건강보조 식품이나 약재로 사용되어 왔습니다. 우리가 알고 있는 색은 초록인데 봄에서 여름으로 넘어가는 5월 말에서 6월 중순에 녹색으로 익습니다. 열매 중 과육이 80%이며, 그 중에서 85%가 수분, 10%가 당질인데 무기질, 비타민, 유기산(시트르산, 사과산, 호박산, 주석산)이 풍부하고 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질과 카로틴도 들어 있습니다. 그 중 대표적으로 스트르산은 당질의 대사를 촉진하고 피로를 풀어주며, 유기산은 위장의 작용을 활발하게 하고 식욕을 돋구는 작용을 합니다.
1. 매실 효능 첫번째 : 소화불량(해독작용)
대표적인 매실의 효능으로 소화불량이 있습니다. 저 역시 첫번째, 두번째 효능으로 인해 매실청을 애용하고 있는데요. 매실은 특히 '음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독' 등 3독을 없앤다는 말이 있습니다. 피크린산이란 성분이 미량 들어가 있는데 이로 인해 해독작용이 뛰어나 배탈이나 식중독 등을 치료하는 데 도움이 됩니다. 신맛은 위액을 분비하고 소화기관을 정상화하여 소화불량과 위장 장애를 없애 줍니다.
2. 매실 효능 두번째 : 설사, 변비
매실에 함유된 카테킨산이란 성분이 유해 세균 번식을 억제하여 구충제의 역할도 합니다. 위의 기능이 원활하지 못하면 음식물을 통해 몸속에 들어온 유해균은 장까지 내려가 배탈이나 설사, 식중독을 일으킵니다. 이 때, 이 카테킨산이란 친구의 강한 해독과 살균작용을 통해 장티푸스균, 대장균, 비브리오균 등의 발육을 억제하는 항균작용을 합니다. 이후 매실의 사과산이 장의 연동운동을 도와 유해균과 노폐물을 깨끗이 배출 시켜주어 저처럼 장이 안좋은 사람들은 매일 밤 자기 전에 매실액을 마시면 설사나 변비 예방에 도움이 되실 겁니다. 개인적으로는 매실 만한 게 없다고 생각합니다.
3. 매실 효능 세번째 : 피로회복
매실은 유기산의 일종인 구연산이 굉장히 많이 함유되어 있습니다. 구연산은 섭취한 음식을 에너지로 바꾸는 작용을 돕고 우리 몸의 피로물질인 젖산을 분해시켜 체내에 쌓이는 것을 막아주어 체력을 회복시켜 줍니다. 또, 칼슘 흡수를 활발하게 만드는 구연산은 사과산과 함께 피로회복에 탁월한 효과가 있는데요. 무기질과 비타민의 함유량도 많아 장기간 복용 시 만성피로를 극복하는 데에도 좋습니다.
4. 매실 효능 네번째 : 숙취해소
피르부산이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 간을 튼튼하게 만들어 기능을 높여주기 때문에 잦은 음주를 하는 사람이 먹으면 좋습니다. 또한 술을 마신 후에 물에 액을 타서 마셔주면 다음날 숙취를 예방할 수도 있습니다.
5. 매실 효능 다섯번째 : 피부미용
매실에는 비타민C를 비롯한 다양한 비타민 및 유기산이 풍부합니다. 이는 신진대사를 원활하게 하고 몸 속에 노폐물이 쌓이지 않도록 도와줍니다. 또, 항균작용이 뛰어나 여드름이나 뾰루지과 같은 각종 염증성 피부질환에 효능이 있습니다. 또 비타민C로 인해 피부 미백, 기미, 주근깨 예방, 콜라겐 생성 및 멜라닌 억제 등에도 효과가 있어 피부 미용에 아주 좋습니다.
6. 매실 효능 여섯번째 : 혈액순환(혈관청소)
매실에는 비타민, 유기산 등이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 혈액순환을 활발하게 도와주고 꾸준히 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는것을 예방해주어 고혈압이나 동맥경화와 같은 심혈관계 질환을 치료하는데 도움이 됩니다. 또, 혈관을 청소해 주는 역할을 하여 혈액 속의 노폐물을 정화시켜 혈관을 건강하게 하는 데에도 도움이 됩니다.
7. 매실 효능 일곱번째 : 뼈 건강(성장기 어린이, 노인, 임산부, 폐경기 여성)
매실 속에 함유된 구연산과 사과산 등이 체내 칼슘이 빠져나가는 것을 억제하고 흡수를 돕기 때문에 뼈 건강에 좋다고 합니다. 그래서 성장기 어린이의 성장발육이나 골다공증이 염려되는 노인들에게도 좋습니다. 또한 다량의 칼슘으로 인해 임산부와 폐경기 여성에게도 도움이 됩니다.
매실 섭취 시 주의사항
익지 않았거나 생으로 먹을 시에 시안산이라는 물질로 인해 배탈, 설사, 구토를 유발시킬 수 있고, 치아와 뼈에도 좋지 않은 영향을 주기 때문에 주의할 필요가 있습니다. 가능하면 날로 먹기 보다는 가공이 된 상태의 매실을 먹는게 안전하다고 하니 매실청이나 매실액 형태로 섭취하시는 것을 추천드립니다.
좋은 매실 고르는 법
표면을 봤을 때 매끈하고 상처가 없는 것이 좋고, 짙은 초록색을 띄고 있으며 만져봤을 때 물렁하지 않고 단단해야 합니다.
매실 손질하는 법
보통 어머니들께서 매실청을 많이 담그시는데요. 껍질 전체를 깨끗하게 씻어줘야 하며, 꼭지를 꼭 제거하는 것이 중요합니다.
오늘 이렇게 매실의 효능 7가지와 섭취 시 주의사항에 대해 알아봤습니다. 추가로, 좋은 매실 고르는 법과 손질하는 법에 대해서까지 알아봤습니다. 저는 설사와 소화에 도움이 되는 건 알고 있었는데 피부미용과 뼈 건강에까지 좋은 과실인 줄은 처음 알게 되었습니다. 다방면에서 정말 쓸모가 많은 매실. 올 겨울 매실로 담근 맛있는 매실청 혹은 매실차를 즐겨 보시길 추천드립니다.
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